旭川グルメ報告会。
旅ランの楽しみはグルメ。
今回旭川で食べた数々をご紹介します。
成吉思汗 大黒屋。
言わずと知れた、ジンギスカンの超有名店。
もちろんジンギスカンも美味しいが、これもオススメ。
オニオントマト。
マジ美味いんで、ぜひ注文してほしい。
5時頃に行ったら、いい具合に座れましたが店内はほぼ満席でした。でも回転率は早かったので、並んでいても意外と早いかも!?
味特 本店。
比較的閉店時間が早めの旭川ラーメンのお店の中で、ここは深夜までやってるので締めにピッタリ。
赤飯+甘納豆。
本州で赤飯といえば小豆がベターだが、どうやらこっちでは甘納豆がベターのよう。
セブンイレブンの赤飯も甘納豆でした。味は普通に美味しいので、本州でも販売求む。
旭川名物ジュンドッグ。
中身の写真を撮り忘れてしまったが、簡単に言ってしまえば棒状のおにぎり。
アツアツで提供してくれるので、フライのソースとご飯の相性が良いので思った以上に食が進む。
蜂屋。
魚介と豚骨のダブルスープが抜群に美味しかった。
スープの色はかなり濃いめで真っ黒だが、クドさはなく中毒性が高い。
トリトン旭川店。
北海道に来たら一度は来たかった、北海道が誇る回転寿司チェーン。
16時半くらいに来店して30分待ち、自分が帰る頃には2時間半待ちと言う凄まじい人気を誇る。
安くてネタも新鮮で美味しかった。
珈琲亭ちろるのパンケーキ。
とても雰囲気の良い喫茶店で、パンケーキはフワフワ。
軽いので3枚なら余裕で食べられる。
旭川ラーメン村の青葉。
蜂屋や味特と比べるとあっさりめのスープだが、滋味深く細縮れ麺と相性が良い。
アイス工房 田村ファーム Clover。
旭川空港のすぐ近くにあるジェラート屋さん。
景色も抜群。
旭川空港経由でサロマ湖ウルトラも参戦できるので、ぜひ参考にしてみて下さい。
現場からは以上です。